英格尔认证英格尔认证检测

400-182-9001
| En |
返回列表

塑胶跑道检测 迎来新国标产生“安全效应”

来源:英格尔集团 发布时间:2019-09-09

  早在2017年6月,在国务院教育部的牵头下,历时1年多,教育部教育装备研究与发展中心,开始组织各界企业,第三方机构,施工方,验收方,起草首部GB 36246-2018《中小学合成材料面层运动场地》,并已于2018年11月正式实施。


  教育部办公厅在下发的“关于加强中小学合成材料面层运动场地建设管理的通知”中要求,2018年11月1日以后交付使用的中小学塑胶跑道必须执行新国标。


塑胶跑道检测 迎来新国标产生“安全效应”


  第三方依据GB 36246-2018《中小学合成材料面层运动场地》为塑胶跑道生产企业和建设方提供型式检验和验收检验服务,并出具CNAS/CMA检测报告。检验项目覆盖新国标全部项目,包括厚度、物理机械性能、耐人工气候老化性能、无机填料的含量、有害物质含量、有害物质释放量和气味等。


  塑胶跑道检测冲击吸收,即塑胶跑道面层对冲击力的减缓性能,表征塑胶跑道运动场地在受到冲击时,对势能的吸收性能,它体现了塑胶跑道运动场地对运动员的保护作用。


  另外,冲击吸收数值越大,塑胶跑道运动场地对能量的吸收能力就越强,对青少年的足底、脚踝、膝盖等部位的冲击就越弱。良好的冲击吸收性能让使用者进行较长时间的体育锻炼而不至于受到长期的慢性伤害。


  塑胶跑道检测厚度,即塑胶跑道面层表面与其底面之间的总垂直距离。厚度的薄厚将直接影响到场地的弹性,与场地的安全保护性能和运动性能息息相关。对处于生长发育期的青少年儿童来说,运动安全保护尤为重要。旧标准对面层厚度的规定较为繁冗复杂,新标准简化了场地类型,也提高了最低厚度要求。