英格尔认证英格尔认证检测

400-182-9001
| En |
返回列表

“双十一”剁手前看清口红中的这个成分了吗?

来源:英格尔集团 发布时间:2019-11-08

  “OMG,这也太好看了吧!”


  “买它!”


  “限量款,没有买的女生一定要抢它!抢它!抢它!”


  相信每个女生都知道,听到这几句话意味着乖乖付钱,被称为“口红一哥”的李佳琦最高记录一分钟之内卖光了14000支口红!


  根据市场数据,2012-2018年,我国口红市场规模年均复合增长率达到18.2%,2018年为129亿元,同比增长26.5%,增长速度逐步加快。随着消费能力的不断提升,中产阶层女性消费者平均每人每年会购买3-4支口红,口红成为女性的生活必需品。


“双十一”剁手前看清口红中的这个成分了吗?


  “吃”口红,会中毒?


  近期有不少媒体曝出网红带货存在质量问题,口红中含有的重金属、香料等物质会使人中毒或致癌。针对媒体报道,深圳市消委会对国内外18个知名品牌进行了测评比较,显示口红中的汞含量均达标,其最高检出值0.03mg/kg。


  也就是说,按最高检出值,一支口红3.5g使用三个月计算,要“吃”38571个月,约3000年,才可能达到中毒的剂量。


  尽管重金属含量达标,但是此次一共测试的18款知名口红产品中,仅有7款产品符合测试标准,61%的口红产品质量不合格,是什么原因呢?


  香料致敏原!是诱发接触性唇炎最常见的过敏原之一,也是我们常遇到的口唇拔干起皮的重要原因之一。


  据欧盟官方数据统计,化妆品过敏中至少有35%是由香料致敏原引起的,香料作为化妆品中普遍使用的原料物质,与皮肤直接接触后可能会引起过敏反应,也可能因其挥发性引起呼吸系统过敏,或通过光敏作用导致皮肤过敏。


  “吃”口红不太会中毒,但是使用香料致敏原超标的口红可能会引发过敏或唇炎。


  香料致敏原标注率仅2.2%,市场监管待加强


  唇部皮肤和其他正常皮肤相比更薄,而且屏障功能较弱,所以外界的刺激更容易造成损伤,口红生产过程中,影响其品质的最大因素之一是原料。国产口红和进口相比,无论是价格还是使用感都有很大的差别,原因之一是高端化妆品产业链上游的原料选择不同。


  口红的配方体系主要由基底、色素和香料组成,基底通常由油脂和蜡组成,起到使口红凝固、持久的作用;色素起到着色的作用;香料可以掩盖上述成分味道。其中,导致过敏的香料致敏原有26种之多,口红中一般为香豆素、香叶醇、肉桂醛、苯甲酸苄酯和柠檬烯等。


  欧盟化妆品法规规定,驻留类化妆品中,含量大于等于0.001%时,化妆品香料中26种致敏原必须在化妆品标签上予以标注。而我国对此原料并没有强制性标注要求,在抽检的眼妆和唇妆化妆品中,香料致敏原标注率仅为2.2%,使消费者在购买产品时,并不能了解致敏成分,因此有专家建议通过建立化妆品原料准入制度,加强化妆品原料市场的监管,参照欧盟标准,将香料致敏原标注在成分中,让消费者具有更多知情权。


  为保障产品的安全性,国产口红生厂商生产研发中应符合国家《化妆品安全技术规范》,减少易致敏成分的剂量和添加物,对原料中的重金属、微生物、香料致敏原以及防腐剂、着色剂等原料加强检测,从源头提升产品质量。


  2018年,故宫推出故宫口红,2019年,马应龙药业推出口红产品、999医药上线三款口红,口红市场不断有品牌涌入,对国产品牌来说,在研发中对口红配方不仅要进行一系列的安全性测试、功能性测试和毒理学实验保证口红的安全性,更要不断对配方改进以适应市场的更新换代,关注消费者的特殊需求,才能在快速增长的口红市场中占有一席之地。


  口红购买小贴士


  一定选择正规的官方购买渠道,拒绝“三无口红”,千万不要相信微商和各种网红带货宣传,一般来说,滋润度和不沾杯性是难以兼顾的,因为其调整了油脂和蜡的配比。


  口唇过敏者避免使用香味过于浓烈的口红,含有香豆素、香叶醇、肉桂醛、苯甲酸苄酯和柠檬烯等香料致敏原成分的口红需谨慎购买。


  选择成分更天然的口红,比如羊毛脂、亚油酸等天然油脂,注意防腐剂、塑化剂和着色剂成分。


  重金属≠不安全,合理剂量内不会中毒。