英格尔认证英格尔认证检测

400-182-9001
| En |
返回列表

某大型认证机构注销CNAS,4万多张证书全部失效!

来源:英格尔集团 发布时间:2019-09-11

  为保障消费者权益,维护良好的市场秩序,大多数产品上市前必须通过检测认证,方能上市,随着我国检验检测和认证认可的法制化,检测认证市场也正朝着规范化方向发展。


  近期,有一家大型认证机构,注销了CNAS认可,然而,根据国家认监委网站数据显示,这家机构在国内已经颁发了4万多张管理体系证书。此次公司注销CNAS认可资格,也就意味着客户和关联方曾在这个认证机构营业范围内进行的凡是带CNAS标识的证书,将自该机构注销CNAS认可日起失去效用,不得再使用。


  CNAS具体有什么意义呢?CNAS为中国合格评定国家认可委员会的英文简称,是根据《中华人民共和国认证认可条例》的规定,由国家认证认可监督管理委员会批准设立并授权的国家认可机构,统一负责对认证机构、实验室和检查机构等相关机构的认可工作。通过评价、监督合格评定机构(如认证机构、实验室、检查机构)的管理和活动,确认其是否有能力开展相应的合格评定活动(如认证、检测和校准、检查等)、确认其合格评定活动的权威性,发挥认可约束作用。


某大型认证机构注销CNAS,4万多张证书全部失效!


  那么,对于已经在这家注销CNAS认证的机构做过认证认可服务的企业意味着什么呢?


  1、产品上的CNAS认可标识失效;


  2、自愿原则选择其他经批准的具有相应认证资质的机构转换认证证书,一些重要产品需重新找专门机构进行认证检测;


  3、产品上市的信誉度下降,影响销售。


  近几年,我国对检测认证行业的管控愈加严格规范,据中国合格评定国家认可委员会(CNAS)官方网站公示消息,截止到2019年4月30日,累计暂停各类机构的认可资格1802家,其中认证机构59家、实验室1694家、检验机构49家;累计撤销各类机构的认可资格736家,其中认证机构27家、实验室644家、检验机构65家;累计注销各类机构的认可资格912家,其中认证机构33家、实验室834家、检验机构45家。


  为提升检验检测认证认可工作的公信力和有效性,2019年在认证认可检验检测工作会议上,再次强调深化改革,提升从业机构及人员的能力,提高服务水平。


  因此企业在进行检测认证机构选择时,对其资质和能力要进行判断和鉴别,避免损失。而对于检验检测和认证认可机构来说,作为社会传递信任,服务发展的纽带,应以独立的态度,高效的工作,优质的服务,为国家经济高质量发展铺好“高速公路”。